Здесь Вы можете подробно
ознакомиться с нашей
продукцией:

Загрузить каталог нашей продукции (*.xls)

Полипренолы

Короткая информация.

В последние годы во всём мире резко увеличивается количество исследований паталогии долихол-фосфатного цикла (ДФЦ). Также увеличивается количество исследований веществ, связанных с этим циклом - долихолы (ДХ) и полипренолы (ПП). Литературные данные последнего десятилетия показывают, что в случаях гипертонии, сахарного диабета, злокачественных образований, мужского бесплодия, энцефалита, хронического алкоголизма и многих других паталогий затруднено нормальное действие ДФЦ в клетках, увеличивается вывод ДХ из организма и образовывается дефицит ДХ. ДФЦ является определяющим звеном цепочки биосинтеза гликопротеинов и глюкоаминоглюканов.

Процесс гликолизации мембранных белков является очень важным для нормального функционирования клетки, так как это предотвращает протолиз белков в процессе синтеза, а также помогает определить локус тех мембран, в которых образовываются белки. В мембранах происходит гликолиз примерно 10% всех белков и 5-26% липидов.

Ведущую роль в ДФЦ играют ДХ, с помошью которых происходит соединение глюкоаминоглюканов и гликопротеинов. ДХ относятся к группе полиизопренов. Синтез ДХ в организме животных и человека происходит в печени, наподобие пути образования холестерина. При попадании в организм через пищеварительный тракт растительные ПП метаболизируются в ДХ и обеспечивают нормальную работу ДФЦ. Количество ДХ в разных тканях животных и человека сильно отличается.

Структуральное сходство ДХ и ПП позволяет обосновывать возможность применения полипренолов для профилактики различных паталогий и для стабилизации действия ДФЦ и, возможно, для лечения определенных заболеваний.

Источником ПП в природе является хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко), содержащая 0,5-1,5% ПП от сухой массы хвои. Длина цепочки углеродных атомов молекул ПП для хвойных составляет C55-C110, что близко к длине ДХ в организме животных и человека.

Фармакотерапевтическое действие ПП в Латвии исследовано на базе моделей нескольких паталогий: рассеянный склероз, панкреатит, ишемия нервных тканей, энцефаломиелит и др.

Доказано, что при введении в организм ПП:

  • на моделях рассеянного склероза уменьшается образование деструктивых и энцефалитогенных пептидов;
  • на моделях поствакционального энцефаломиелита уменьшается смертность;
  • на моделях хронического панкреатита нормализуется эндокринная функция поджелудочной железы и уменьшается смертность;
  • на моделях атрофии зрительного нерва улучшается процесс обмена веществ зрительного нерва, что можно обьяснить активацией гликолизации опорных тканей.

Анализ литературы и патентов показывает, что обширные исследования о профилактическом и терапевтическом действии полипренолов проведены в Японии, США и других странах. Показана эффективность применения полипренолов в случаях язвы желудка, гипертонии, подагры, диабета, укрепления иммунной системы. Исследования проведены с полипренолами у которых длина цепочки углеродных атомов короче (C35-C50), чем у полипренолов, примененных в исследованиях в Латвии.

В Латвии закончены преклинические исследования полипренолов (C60-C90), доказана полная безвредность ПП растительного происхождения, получено разрешение и начаты клинические исследования ПП, которые из за отсутствия средств практически остановились.

В соответствии с нормативами Латвии, принимая во внимание безвредность полипренолов и их положительное влияние на физиологические процессы человека, полипренолы зарегистрированы в качестве обогатителей пищевых продуктов растительного происхождения (TУ LV 000312820-06-97) и в качестве исходного сырья для косметической и фармацевтической промышленностей. Трудно сказать, почему, несмотря на большой объём исследований и количестве патентов, ПП не получили широкое применение в медицинской практике. Главной причиной может быть довольно сложная технология получения, отсутствие подходящих методов синтеза и вместе с этим высокая стоимость (4-8 долларов США за 1 мг по каталогу фирмы "Сигма").

Наша технология позволяет получить качественные ПП (с содержанием полипренолов свыше 95%) и предложить их на рынок за существенно сниженные цены в количествах, необходимых заказчику. Имеется возможность увеличить объёмы производства.

А/о "Биолат" работает над улучшением удобных для потребителя форм пищевых обогатителей. Для этого капсулируют вместе полипренолы, витамины, растительные масла и другие вещества, необходимые организму.

А/о "Биолат" как производитель полипренолов ищет возможности расширения рынка, а также партнёров для разработки новых обогатителей пищи или медицинских препаратов на базе полипренолов.

Полипренолы

Полипренолы

Исследованиями последних десятилетий показано, что в случаях гипертонии, энцефалита, рассеянного склероза, инсульта и других паталогий нарушено нормальное функционирование долихолфосфатного цикла (ДФЦ) на уровне мембран клетки, повышается вывод долихолов из организма и наблюдается дефицит долихолов. ДФЦ играет главную роль в процессе синтеза гликопротеинов и гликоаминогликанов.

Зарегистрировано более 30 патентов по применению полипренолов для профилактики и лечения различных паталогий.

Полипренолы как обогатители пищи нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
  • язвенная болезнь
  • подагра
  • диабет
  • энцефалит
  • рассеянный склероз
  • онкологические заболевания
  • ослабление имунной системы
  • инсульт
  • гипертония
  • атрофия зрительного нерва
  • алергические заболевания
  • бесплодие мужчин
  • хронический алкоголизм

Применение: один раз в день по 2-5 мг под языком или на сахаре. Курс 10-30 дней или больше, в зависимости от самочувствия. Для профилактики рекомендуется 2 – 4 курса в год.

ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ СВОЙСТВ ПОЛИПРЕНОЛОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИХТЫ
Зеленская К.Л.

Проблемой, остающейся актуальной до сегодняшнего дня, является повышение эффективности терапии злокачественных новообразований. Несмотря на значительные достижения, связанные с применением в онкологии цитостатиков, высокая токсичность, недостаточная избирательность и эффективность действия имеющихся химиотерапевтических препаратов заставляет исследователей обращаться к поиску иных средств и методов воздействия на опухоль.

Активное развитие в последние годы получило изучение фармакологической активности полипренолов и их производных, представителей большой группы полиизопреноидов. Ряд уникальных аспектов терапевтического приложения этих веществ удалось найти химикам и фармакологам, большинство биологически активных соединений запатентовано. Особое внимание изучению свойств полипренолов и их производных уделяют такие японские фирмы как «Санкио», «Эйсаи», «Курараи». Уже сейчас известна выраженная противоязвенная и гипотензивная активность этих соединений, выявлены их свойства восстанавливать функцию печени при различных воспалениях и аномалиях в жировом и углеводном обмене. Запатентованы препараты этой группы в качестве средств для лечения анемии, диабета, атеросклероза, для профилактики и терапии болезней, обусловленных иммунодефицитом, для лечения тяжелых инфекционных заболеваний. Экспериментальные данные зарубежных исследователей свидетельствуют о выраженной противоопухолевой активности изопренолов.

В различных странах мира применяются различные тест-системы для скрининга и последующей оценки противоопухолевых препаратов. В нашей стране используется более 30 модельных систем перевиваемых и спонтанных опухолей мышей, крыс, кроликов. Кроме того, в некоторых случаях проводятся исследования цитотоксической активности вещества in vitro в различных модельных системах. Карцинома легких Льюиса и меланома В-16 являются обязательными системами тестирования. Непосредственное антибластомное действие препаратов оценивают по критерию роста опухолевых культур. Анализ параметров метастазирования может дать ключ к разгадке механизмов действия препаратов: возможность косвенного воздействия на развитие опухолевого процесса через гемостаз или противоопухолевый иммунный ответ.

Распространенные в последние десятилетия сочетанные, комбинированные введения препаратов также позволяют оценить данные модели. Усиление воздействия уже апробированных цитостатиков или снижение их побочных эффектов также являются актуальными проблемами современной экспериментальной онкологии.

В связи с вышесказанным в НИИ фармакологии ТНЦ РАМН проведено изучение влияния полипренолов, полученных из пихты сибирской, на развитие опухоли и способность увеличивать эффективность цитостатической терапии на модели асцитной опухоли Эрлиха, перевиваемой мышам. В НИИ онкологии ТНЦ РАМН исследована противоопухолевая и антиметастатическая активность полипренолов из пихты и водного углекислотного экстракта пихты.

Исследование противоопухолевой активности проводили на 86 беспородных мышах-самках с исходной массой 20 - 23 г и 315 мышах-самцах линии C57BL/6 с исходной массой 18 - 22 г. Животные первой категории (конвенционные линейные мыши) полученные из коллекционного фонда НИЛ экспериментального биомедицинского моделирования ТНЦ СО РАМН (сертификат имеется).

Влияние полипренолов из пихты на эффективность лечения циклофосфаном мышей с аденокарциномой Эрлиха.

Эксперимент проведен на 36 беспородных мышах-самках. Аденокарциному Эрлиха (АКЭ) перевивали по 7,5 млн. опухолевых клеток внутрибрюшинно в 0,2 мл физиологического раствора. Лечение полипренолами начинали через 24 часа после перевивки опухоли и продолжали в течение 8 суток внутрижелудочно в дозе 100 мг/кг (разведение в 0,2 мл соевого масла). Циклофосфан вводили однократно через 72 часа после перевивки опухоли внутримышечно в ударной дозе 125 мг/кг. Контрольные животные получали соответствующее количество соевого масла. По окончании опыта животных умерщвляли методом дислокации шейного отдела позвоночника, определяли объем осадка опухолевых клеток, подсчитывали процент торможения роста опухоли. Об эффективности препарата судили сравнивая результаты в контрольной и опытных группах. Результаты обрабатывали с использованием непараметрического метода Вилкоксона-Манна-Уитни.

В результате эксперимента выявлено, что циклофосфан в выбранном режиме введения не влиял на развитие АКЭ у мышей, уменьшение объема опухолевых клеток оказалось не достоверным (табл. 1).

При лечении животных с опухолью только полипренолами отмечено значительное ингибирующее действие препарата на рост АКЭ: объем опухолевых клеток у животных этой группы уменьшился в 2,1 раза по сравнению с этим показателем в контроле (табл. 1.)

В то же время, комбинирование циклофосфана с полипренолами еще больше увеличило эффективность лечения мышей с АКЭ: в данной группе у животных объем опухолевых уменьшился в 2,4 раза по сравнению с контролем (табл. 1).

Таким образом, в эксперименте на мышах с аденокарциномой Эрлиха выявлено противоопухолевое действие полипренолов, а также показана эффективность их использования с цитостатиком циклофосфаном для лечения животных.

Влияние полипренолов (без долихолов) на развитие аденоракциномы Эрлиха у мышей.

Эксперимент проведен на 50 беспородных мышах-самках при условиях, аналогичных вышеописанным. Однако, в качестве дополнительной использовали контрольную группу животных, которым вводили дистиллированную воду. В отличие от предыдущего опыта применяли полипренолы, очищенные от долихолов.

Установлено, что применение циклофосфана в данном режиме для лечения мышей с АКЭ не привело к торможению роста опухоли, объем опухолевых клеток при этом оказался даже несколько больше, чем в контрольных группах (табл. 2).

Изолированное введение полипренолов мышам с АКЭ не оказало влияния на развитие опухоли (табл. 2).

В то же время, при совместном использовании циклофосфана с полипренолами для лечения мышей с АКЭ отмечено выраженное ингибирующее действие на развитие опухоли: объем опухолевых клеток у животных этой группы уменьшился в 1,3 и 1,5 раза по сравнению с масляным и водным контролями соответственно (табл. 2).

Таким образом, в эксперименте на мышах с АКЭ выявлено, что комбинирование циклофосфана с полипренолами (без долихолов) приводит к значительному торможению роста опухоли.

Анализируя проведенные эксперименты, следует отметить, что полипренолы, не очищенные от долихолов, обладали выраженной противоопухолевой активностью, а также существенно повышали эффективность цитостатического лечения. Обращает на себя внимание тот факт, что полипренолы, очищенные от долихолов, самостоятельной противоопухолевой активностью не обладали, однако, в сочетании с циклофосфаном приводили к ингибиции роста аденокарциномы Эрлиха у мышей, правда меньше, чем полипренолы с долихолами.


© ЗАО "Ресурс-Ф", 1997-2008. Все права защищены.

Нелицензированное использование материалов с этого сайта запрещено.